Вход на сайт
Еще нет аккаунта? Регистрация

Чем разбавлять акриловые краски?

Чем разбавлять акриловые краски?

Неразбавленная акриловая краска обладает густой консистенцией. Если ее сразу использовать в первоначальном виде, она будет неравномерно распределяться по поверхности. А применение краскопульта может вообще оказаться невозможным. При этом нужно разбавлять не только свежий, приобретенный недавно продукт. Если краска долго была открытой, ее консистенцию также нужно сделать менее плотной. Иначе на обрабатываемой поверхности останутся следы кисти, валика. Чем разводить акриловые краски и как?

Методы разбавления составов

Основной растворитель – вода. При ее использовании важно следовать рекомендациям производителя, чтобы консистенция получилась оптимальной и качество продукта не ухудшилось. Применяйте воду, в которой нет каких-либо частиц, химических добавок и т. п. Лучше применять жидкость, отстоявшуюся в течение нескольких часов. Разбавлять краску можно в различных соотношениях, что влияет на свойства состава:

  1. Один к одному. Материал получается густым, хорошо расходится по поверхности, не прилипая к малярным инструментам. Подобную пропорцию рекомендуется использовать для формирования базовой основы, если предполагается красить в два-три и более слоев.
  2. Один к двум. Состав получится жиже. Тем не менее, уверенно ляжет на инструмент маляра. Краска, нанесенная на поверхность, образует ровный и тонкий слой.
  3. Один к пяти. Получается цветная жидкость, хорошо смачивающая инструмент. Такой состав способен проникать в наиболее узкие полости и окрашивать сложные выпуклые части фактурной поверхности.
  4. Один к пятнадцати. Это жидкий и слабый раствор с пигментом. Такой состав нужен при формировании плавного перехода от одного яркого фона к другому.

Как разбавить акриловые краски

Иногда возникает необходимость нанести краску точечно. Тогда применяют специальные составы, реализуемые в небольших упаковках. Как и чем разводить акриловые краски такого вида? Рекомендации:

  1. Чтобы получить точную консистенцию, воспользуйтесь пипеткой. Если упаковка с колпачком, можно воспользоваться им.
  2. Разводить лучше на влажной палитре.
  3. Если требуется яркий и насыщенный тон, разводите состав в пропорции 1:1.

Применение растворителей

Если предполагается при покраске использовать краскопульт, рекомендуется воспользоваться специальными разбавителями, рекомендуемыми компанией-производителем. Тогда получится состав оптимальной концентрации. Игнорирование инструкций изготовителя может привести к отрицательным результатам. Причем это будет заметно лишь спустя некоторое время. Применяя растворитель, воспользуйтесь миксером, чтобы перемешивание было равномерным. Разбавлять акриловые краски в нужной пропорции надо так, чтобы остался «запас»: состав может понадобиться, а создать заново нужный колер сложно. 

Изменения в акриловых красках при использовании разбавителя

Применение растворителей меняет свойства материала и не только в плане консистенции. Разбавители оказывают влияние на:

  • надежность и сохранность слоя;
  • оттенок.

Для получения нужного цвета акриловой эмали понадобятся тонер. Добавьте его в краску, чтобы получить нужный цвет. Нанесите состав на поверхность: если оттенок подходит, добавьте тонер в общую емкость с краской. После высыхания состава по цвету станет он немного другим. Поэтому после первой пробы дождитесь, пока она высохнет.

Как разбавлять засохшую краску

Вода, находящаяся в продукте, постепенно испаряется и, когда ее совсем не останется, начинается необратимая полимеризация. Чем меньше влаги в материале, тем хуже его эксплуатационные качества. Чем разводить акриловые краски в такой ситуации? Сначала взгляните на внешний вид материала: если есть только маленькие сгустки, воспользуйтесь рекомендованным растворителем или спиртом, разбавленным в воде.

При сильном высыхании измельчите продукт в порошок, залейте емкость с ним кипятком, продержите его несколько секунд, слейте. Процедуру повторите пару раз. Краска прогреется, и на третий раз перемешайте ее с кипятком. Состав можно использовать. Но качество его будет ниже. Если засохший материал похож на цветной комок, попробуйте разбавить акриловую краску описанным выше способом, только на третий раз заливайте спирт с водой. Но лучше купить новый продукт. 

Нюансы 

Конечный результат во многом связан с консистенцией краски, поэтому следуйте инструкции и разводите так, как рекомендует изготовитель. Если на поверхности имеется пленка, удалите ее и ни в коем случае не размешивайте, иначе образуются комки. После разбавления состав тщательно перемешайте. Сегодня производители предлагают дополнительные компоненты, которые добавляют в краску. Это присадки, увеличивающие стойкость состава перед плесенью, микроорганизмами.

 

Похожие статьи
Краска для автомобиля

Виды красок для автомобиля и их особенности

Подробнее
Как покрасить автомобиль

Как покрасить автомобиль – важная информация для владельцев авто.

Подробнее
Аэрозольная краска

Аэрозольная краска – универсальная, простая в применении, а потому популярна среди маляров. Продается в специальном баллончике массой от 200 до 500 г.

Подробнее
Как уберечь автомобиль от коррозии

Любое изделие из металла подвержено коррозии, то есть возникновению ржавчины

Подробнее
более 8.000

наименований продукции на нашем складе

5 собственных

лаборатории по подбору автоэмалей

С нами сотрудничают

большие известные компании и дилерские центры