Вход на сайт
Еще нет аккаунта? Регистрация

Как подготовить поверхность к окрашиванию?

Как подготовить поверхность к окрашиванию?

Многие считают, что поменять цвет авто, вернуть автомобилю с пробегом свежий внешний вид перед продажей или избавиться от возникших на его поверхности дефектов, связанных с лаком или краской, очень просто. На самом деле этот процесс остаточно длительный и трудоемкий, и если к нему не отнестись серьезно, нужного эффекта достигнуть будет практически невозможно: в лучшем случае цвет будет не ровный, а в худшем – нанесенный слой краски или лака быстро придет в негодность.

Специалисты утверждают: на подготовку поверхности к окраске уходит 90% времени, а вот сам процесс окрашивания занимает оставшиеся 10%. Вот почему, прежде чем окрашивать поверхность авто, ее следует подготовить к этому. Рассмотрим более подробно, какие именно работы надо выполнить и какие для этого используются материалы.

Предположим, что помещение, в котором будет производиться покраска, уже подготовлено: оно сухое, теплое и непыльное. При этом там можно найти все, что требуется для работы:

  • шлифовальная машинка;
  • пневмопистолеты (для нанесения жидкой шпатлевки и грунта);
  • инфракрасный излучатель (для убыстрения процесса высыхания);
  • расходные материалы (шпатлевки и сушки);
  • набор шпателей, малярный нож.

Кроме этого, уже закуплены все расходные материалы: шпатлевки, грунты, малярный скотч, максировочная лента, абразивные материалы, маскировочная пленка. Так что можно приступать непосредственно к подготовке, которая состоит из двух этапов.

Подготовка поверхности под окраску в 2 этапа

Этап 1. Очищение, визуальный осмотр, закупка материалов

С автомобиля следует снять все, что будет мешать покраске: замки, молдинги, уплотнители. Под этими деталями может скопиться влага, и тогда там будет формироваться пространство, подходящее для развития коррозионных процессов.

Прежде всего, авто необходимо очистить с помощью сильной струи воды. Мыть авто надо  долго и тщательно: первая обмывка увлажняет слой грязи, а вот вторая уже снимает основную грязь. Удалению подлежат пыль, грязь, следы масла, тосола, других горюче-смазочных материалов. После того, как вся грязь удалена, автомобиль необходимо протереть насухо, причем на поверхности не должны оставаться ворсинки. Для этих целей можно использовать специальные синтетические тряпки, которые этот самый ворс не содержат, в отличие от натуральных волокон.

Следующий шаг – визуальный осмотр. Ведь пока машина была загрязненная, увидеть все недостатки лакокрасочного покрытия было просто невозможно. А вот теперь, когда машина чисто вымытая и насухо вытертая, ее можно осмотреть более внимательно. В этот момент принимается главное решение: будет покраска частичной или перекрашиваться будет весь автомобиль. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, поскольку подобрать краску для всего авто гораздо легче. Однако понятно, что этот вариант более дорогостоящий. Первый же вариант несет в себе больше рисков: если нанесенная частично краска будет на полутон отличаться от общего цвета авто, это будет видно, особенно при попадании прямых солнечных лучей, а значит, машина будет выглядеть нелепо.

Конечно, хорошо, если при подборе цвета используется искусственный разум – компьютеру легче смоделировать, как будет смотреться та или иная краска на уже покрашенном автомобиле. Если же компьютерной лаборатории по подбору красок нет, то можно воспользоваться веером цветов, а идеально – знать номер краски, которая нанесена на авто (многие производители указывают это наименование).

Когда цвет подобран, следует определиться с тем, сколько нужно грунтовки (зачем она нужна, мы поговорим позже) и эмали. Формула такова: на каждый квадратный метр потребуется 0,11 кг эмали и 0,15 кг грунтовки. Еще одно правило: и эмаль, и грунтовка должны быть одной фирмы, иначе отторжения не избежать.

После этого закрывают все те детали, которые окрашиваться не будут. Для этих целей можно использовать бумажные трафареты, малярный скотч и даже медицинский пластырь.

Этап 2. Обезжиривание

Далее следует перейти к активному воздействию на поверхность авто. Начинают с обезжиривания – тогда лакокрасочное покрытие будет ложиться гораздо лучше. Лучший и самый бюджетный материал для этого – White Spirit, хотя сегодня имеются и более качественные и дорогостоящие растворы. После обезжиривания всю поверхность следует тщательно вытереть, после чего приступать к очистке. Есть 4 способа, с помощью которых можно очистить поверхность от старого лакокрасочного покрытия для дальнейшего окрашивания:

  • механический (с помощью абразивных материалов);
  • тепловой (с помощью паяльной лампы);
  • пескоструй (мелкие камешки и песок под большим давлением);
  • химическая обработка (с помощью специальных смывок, на разновидностях которых остановимся более подробнее чуть дальше).

После этого можно переходить к шпатлевке. Это нужно, чтобы поверхность авто была идеально ровной, а также для лучшего сцепления краски с поверхностью. Грунтовке после нанесения нужно дать высохнуть, а потом несколько раз покрыть грунтом. И только после этого можно переходить непосредственно к окраске поверхности.

Какие есть смывки

Мы обещали рассказать, какие смывки представлены в ассортименте интернет-магазина autokraska.ru. У нас вы найдете разнообразные варианты по цене и соответствующему ему качеству:

  • Химик – 0,5 л;
  • В-52 – 0,85 л;
  • 700 (BODY) – 0,5и 1 л;
  • Аэрозоль PROFLEX 0,5 л;
  • Аэр ABRO 400 мл;
  • PROFLEX 1 л;
  • Смывка для удаления ЛКП красная и желтая APS 0,5 л;

Любой из представленных товаров будет доставлен после оформления заказа по указанному вами адресу.

 

Похожие статьи
Чем разбавлять акриловые краски?

Неразбавленная акриловая краска обладает густой консистенцией. Если ее сразу использовать в первоначальном виде, она будет неравномерно распределяться по поверхности.

Подробнее
Возможные дефекты при покраске автомобиля и способы их устранения

Образующиеся дефекты при покраске автомобиля являются следствием нарушения технологии покрытия. В процессе работы следует учесть множество факторов. Несоблюдение некоторых из них приводит к некачественному конечному результату

Подробнее
Как покрасить автомобиль

Как покрасить автомобиль – важная информация для владельцев авто.

Подробнее
Как уберечь автомобиль от коррозии

Любое изделие из металла подвержено коррозии, то есть возникновению ржавчины

Подробнее
более 8.000

наименований продукции на нашем складе

5 собственных

лаборатории по подбору автоэмалей

С нами сотрудничают

большие известные компании и дилерские центры