Вход на сайт
Еще нет аккаунта? Регистрация

+7 (843) 202-21-06

8:00-17:00, ПН-ПТ. СБ 8.00-14.00

Краска для автомобиля

Краска для автомобиля

Краска для автомобиля выполняет две основные функции: защищает металлическую поверхность и придаёт эстетичный вид. Современные ЛКМ имеют разнообразные цвета и оттенки, поэтому одной из основных задач сервиса, осуществляющего покраску, является точный подбор цвета. Это необходимо для того, чтобы свежепокрашенная деталь авто не отличалась от цвета остального автомобиля. Работа требует высокой квалификации специалиста.

Виды красок для автомобиля и их особенности

Металлик. Эффектное покрытие с металлическим блеском получается при добавлении алюминиевой пудры. Её частицы создают красивый эффект свечения, отражая лучи света. Частички алюминия работают как микроскопические зеркала.

Ещё одна особенность состава – обязательное использование светопроницаемых красителей, так как только светопроницаемый пигмент позволяет световому потоку отразиться в мельчайшей алюминиевой стружке.

Технология нанесения металлика намного сложнее, чем однотонных составов. Если слой будет недостаточно ровным, на поверхности появятся пятна, особенно заметные на солнце.

Краска металлик обладает антикоррозионными свойствами, поэтому она не только красива, но и практична. Дополнительное её преимущество – заметность на дороге, а значит, увеличение безопасности.

Алкидная. Это модернизированный вариант масляной краски, изготавливается на основе алкидных смол. Поверхностная алкидная плёнка прочнее, чем масляная, но не такая эластичная. Использование её для покраски автомобилей оправдано прежде всего потому, что она легко наносится, но образующаяся плёнка долго затвердевает. При условии качественной подготовки поверхности достаточно только одного слоя нанесения. Кроме того, существует большое разнообразие ярких цветов и оттенков. Чтобы весь нанесенный слой высыхал равномерно, в состав вводят отвердитеи. Алкидная сохнет только при сушке в камере при высоких температурах.

Краска для авто хорошо защищает кузов и другие детали от любых воздействий, но при этом менее долговечна. Её необходимо обновлять примерно раз в год, так как поверхностный слой краски разрушается УФ-лучами. К тому же она требует обязательного нанесения лака и дальнейшей полировки. Алкидная краска имеет низкую стоимость, но из-за небольшой долговечности используется в основном для частичной окраски или для локального ремонта.

 В состав краски входят:

  • краситель. Формирует цвет, и в некоторых случаях защищает металл от коррозии;
  • связывающий компонент. Слой, который удерживает краситель на поверхности. За счёт связующего образуется ровное гладкое покрытие;
  • растворитель.

Акриловая. Её основной компонент – полимер акриловой и метакриловой кислоты. Также в состав входит отвердитель, и модифицирующие добавки, улучшающие характеристики покрытия, например, усиливающие эластичность.

Положительные особенности:

  • высокая отражающая способность;
  • Сохнет быстро и самая современная
  • устойчивость;
  • долгий срок службы;
  • нет необходимости в нанесении лакового слоя - покрытие глянцевое;
  • пока акриловая краска сохнет, можно исправить замеченный дефект.

Конечно, без недостатков не обходится, один из самых значимых — высокая стоимость. Кроме того, такое покрытие наносится в несколько слоёв.

Матовая краска. Матовую поверхность можно поучить с помощью различных видов ЛКМ, для этого нужно правильно выбрать матирующую добавку.

 Виды матирующих составов:

  1. В качестве матирующей, то есть, убирающей блеск добавки, используются пигменты. В прозрачный матовый лак добавляют карбонаты Zn, Mg, Ca, гидроксид Al, каолин, мраморную пудру, бентонит.
  2. Другой способ матирования – использование воска. Качество лака снижается, однако состав намного проще приготовить, достаточно добавить раствор воска (3-6%) в соответствующем растворителе. ЛКМ, содержащие воск, нельзя подвергать горячей сушке, и это нужно учитывать при выборе способа матирования.
  3. Использование масел для получения матовых пленок, например, частично полимеризованного тунгового (древесного) масла.
  4. Матирующей добавкой могут служить соли металлов НЖК (насыщенных жирных кислот, имеющих длинную углеводородную цепь), их называют металлическими мылами. Часто их комбинируют с пигментами. Оседание пигментов замедляется, и повышается водонепроницаемость плёнки лака.

Регулируя количество добавки можно менять степень матовости покрытия. Максимальный матовый эффект достигается при соотношении 1:1. При соотношении 0,3:1 получается так называемый шелковистый эффект.

Технология нанесения матового слоя требует большого опыта работы и использования высокотехнологичного оборудования Положительные особенности матового покрытия, помимо респектабельности и модного тренда в том, что оно наносится более толстым слоем, что увеличивает срок службы в сравнении со стандартным покрытием — глянцевым. Двухкомпонентные лаки с матирующим составом и отвердителем имеют высокую механическую прочность, это делает покрытие ещё более надёжным.

Благодаря широкой цветовой палитре, большому выбору составов и эксплуатационных характеристик, краска для автомобиля дает возможность сделать авто красивым, защищая его от внешних воздействий и коррозии.

Похожие статьи
Как покрасить автомобиль

Как покрасить автомобиль – важная информация для владельцев авто.

Подробнее
Аэрозольная краска

Аэрозольная краска – универсальная, простая в применении, а потому популярна среди маляров. Продается в специальном баллончике массой от 200 до 500 г.

Подробнее
Как уберечь автомобиль от коррозии

Любое изделие из металла подвержено коррозии, то есть возникновению ржавчины

Подробнее
Лаборатории по подбору краски

Подбор краски – очень важный этап, когда нужно привести в порядок авто

Подробнее
более 8.000

наименований продукции на нашем складе

5 собственных

лаборатории по подбору автоэмалей

С нами сотрудничают

большие известные компании и дилерские центры